Resep Ayam Goreng Bandung

Resep Ayam Goreng Bandung - Siapa yang tidak kenal Kota Bandung, kota yang seringkali dijuluki menjadi surge kuliner ini memang sangat banyak menyiapkan beberapa jenis bermacam makanan dari mulai makanan ciri khas Sunda, tradisionil, Asia, sampai Western banyak bersebaran di Kota Bandung.

Salah satunya makanan ciri khas Sunda di Bandung yang populer ialah ayam goreng Bandung. Resep ayam goreng Bandung ini berlainan dengan ayam goreng lainnya, sebab mempunyai keharuman yang ciri khas serta perasaan gurihnya yang meresap sampai dalam daging.

Resep Ayam Goreng Bandung



  • Waktu persiapan
  • 30 minit
  • Waktu memasak
  • 30 minit
  • Waktu total
  • 1 jam


Penulis: Siska
Macam resep: Main
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 3 porsi

Bahan-bahan


  1. 1 ayam yang gemuk dan muda
  2. 25 gram kemiri
  3. 50 gram bawang merah
  4. 3 siung bawang putih
  5. 1 ibu jari lengkuas muda
  6. 1 ruas kunyit
  7. 2 batang sereh bagian putihnya
  8. 1 sdm garam
  9. 1 gelas air
  10. minyak untuk menggoreng


Cara membuat

  • Ayam setelah dibersihkan dipotong-potong.
  • Bahan-bahan untuk bumbu digerus, bubuhi 1 gelas air, ratakan lalu tuangkan ke ayam yang sudah ditaruh di wajan.
  • Tutup wajannya lalu masak sambil kadang-kadang diaduk sampai airnya habis, angkat lalu goreng dengan banyak minyak.
  • Jika sudah kering, angkat dengan serok yang halus agar endapannya tidak keluar. Endapan ini enak dan gurih sekali untuk teman nasi.
Perasaan ayam goreng yang gurih serta harum ini semakin lebih enak dikonsumsi dengan ditemani sambal terasi dapat yang botolan/di jual dipasaran atau lebih nikmat lagi bila membuat sendiri. Sebab akan kurang rasa-rasanya bila mengonsumsi ayam goreng ciri khas Bandung tiada ditemani sambal juga lalaban, menjadi pelengkapnya.
Resep Ayam Goreng Bandung | 5